Hochzeitsbüffet

Büffet oder Tischbedienung?

Die Organisation einer Hochzeit ist keine leichte Aufgabe, vor allem, wenn es darum geht, das heikle Thema des Essens auf den Tisch zu bringen. Sie sollten sich Gedanken über den Caterer und das Menü machen und sich für die Präsentation entscheiden: Büffet oder Tischbedienung?

DAS BÜFFET

Vorteile:

  • Ein Büffet ist ideal, wenn Sie ein kleines Budget haben, denn die Personalkosten für die Bedienung werden in Ihrem Kostenvoranschlag wegfallen. Ihre Gäste werden ihre eigenen Kellner sein.
  • Ein Büffet sorgt außerdem für eine gesellige Atmosphäre bei Ihrem Hochzeitsessen. Es bietet eine gewisse Freiheit bei der Sitzordnung. So können Ihre Gäste im Laufe des Essens frei die Plätze wechseln und sich neu anordnen.
  • Ihre Gäste können sich in ihrem eigenen Tempo unterhalten und essen. Ein Büffet bedeutet auch weniger Wartezeiten zwischen den Mahlzeiten.
  • Die Wahl eines Büffets ist eine Gelegenheit, Ihren Gästen einen Teller anzubieten, der allen schmeckt und die Vorlieben und Einschränkungen aller respektiert (Vegetarier, Veganer, Allergiker usw.). Für ein vollständiges Menü sollten Sie warme und kalte Speisen anbieten.
  • Hier ein kleiner Extratipp: Was vom Büffet übrigbleibt, kann für den Brunch am nächsten Tag verwendet werden und spart Ihnen weitere Kosten.

 

Nachteile: 

  • Ein Büffet benötigt einen großen Raum. Wenn nicht genügend Platz vorhanden ist, müssen Sie mit Gedränge und langen Warteschlangen rechnen, die für Ihre Gäste unangenehm sein können.  
  • Sie sollten reichlich Essen bereitstellen, um den Appetit aller Gäste zu stillen. Bieten Sie außerdem eine Vielzahl von Speisen für jeden Geschmack und für jedes Essverhalten an.
  • Ohne einen Sitzplan kann es beim Essen zu Unordnung kommen. Einige Tische werden sehr voll und andere eher leer sein. Allerdings spricht auch nichts gegen eine feste Sitzordnung, auch wenn das Essen an einem Büffet geholt werden muss. 
  • Oftmals ist es sehr schwierig die richtige Menge für Ihr Büffet zu planen. Fragen Sie am besten Ihren Caterer um Rat. Er wird Ihnen sicher ein paar hilfreiche Tipps geben, sodass Sie so wenig Überreste wie möglich haben. Und wenn doch, dann können Sie diese einfach am nächsten Morgen bei einem gemeinsamen Brunch anbieten. 

 

Menü mit Tischbedienung

Vorteile: 

  • Wenn Sie eher auf Tradition und Klasse Wert legen, dann sollten Sie sich für ein Menü mit Tischbedienung entscheiden. Beeindrucken Sie Ihre geladenen Gäste mit einer originellen Tischdekoration und einem appetitlichen Menü, serviert in einem eleganten Tischservice. 
  • Sobald jeder Gast seinen Sitzplatz gefunden hat, wird er den bis zum Ende des Essens behalten. Das garantiert eine perfekte Organisation des Ablaufs des Essens. 
  • Zwischen den Mahlzeiten haben Sie so kontrolliert Zeit für Animationen, Reden oder Spiele mit dem Brautpaar. 
  • Da das Menü (fast) für alle Gäste das gleiche sein wird, wissen Sie genau welche Mengen Sie beim Caterer bestellen müssen. Sie laufen weniger Gefahr, dass etwas übrigbleibt und Sie das teuer bezahlte Essen wegschmeißen müssen. 
  • Ein Tafelservice ermöglicht Ihnen ein reichhaltigeres Menü, bei dem die Gerichte in der richtigen Reihenfolge aufeinander folgen. So kreieren Sie ein stimmiges und leckeres Hochzeitsmenü, das, auf eine passenden Menükarte gedruckt, noch lange in Erinnerung Ihrer Gäste bleiben wird. 

 

Nachteile:

  • Ungeduldigen Gästen, insbesondere Kindern, mag das Essen lang vorkommen. Das Warten zwischen den Gängen kann langweilig sein und die festliche Atmosphäre Ihrer Hochzeit beeinträchtigen.
  • Der Tischservice hat seinen Preis: Zunächst müssen Sie einen Raum und eine Fläche vorsehen, die der Anzahl Ihrer Gäste entspricht. Denken Sie auch an die Kellner. In der Regel kommt ein Kellner auf 25 Gäste.
  • Ein serviertes Menü zu Tisch bedeutet aufwendigere Gerichte und damit ein höheres Budget. 
  • Ein einziges Menü kann für Ihre Gäste enttäuschend sein. Es ist sehr schwierig, Gerichte zu finden, mit denen alle einverstanden sind. Für Gäste mit besonderen Allergien oder Essverhalten sollten Sie ein alternatives Menü anbieten.
Gedeckter Hochzeitstisch